如何治療口腔潰爛

早期的口腔潰瘍是不容易被人們發現的,早期的症狀為紅腫發炎伴有一點疼痛刷牙時候會出現血絲等,如何治療口腔潰爛?一旦發現這些症狀要及早的去注意,首先要做到的是調節自己的飲食習慣,合理的食物搭配。口腔潰瘍要做到不要食用過多的辛辣刺激的食物,這樣不但會使得傷口發炎還會加劇疼痛感,不要食用海鮮等食物,會使得傷口感染發炎,當然像燒烤等不乾淨的食物也是必須要避免的。
用硫酸慶大黴素液局部外擦治療口腔潰瘍效果甚佳。方法是:先用溫開水將口腔漱淨,然後把一支8萬組織的硫酸慶大黴素液瓶頭啟開,用消毒棉球蘸藥液直接塗於口腔潰爛部位,閉嘴10—15分鐘,每日早晚各1次,一般擦藥3次見效,連續用藥3—5日即可痊癒。
口腔潰爛是一種以週期性反復發作為特點的口腔粘膜局限性潰瘍損害,可以自愈,可發生於口腔粘膜的任何部位,以唇、頰、舌部多見,嚴重者可以波及咽部粘膜。不少患者隨著病程的延長,潰瘍面積增大,數目增多,疼痛加重,癒合期延長,間隔期縮短等,影響食和說話。