口腔潰瘍藥膏

口腔潰瘍可以選擇一些局部藥膏,膜製劑是口腔潰瘍局部用藥中比較好的一種劑型。蜂膠口腔膜就比較不錯,他的主要成分是蜂膠膏和薄荷腦,能够快速止痛和促進潰瘍面癒合,並且能很好貼合傷口,無異物感,是家庭常備的口腔潰瘍用藥。
如果口腔潰瘍反復發作,持續數年甚至十幾年未愈,非常有可能與食物不耐受有關。食物不耐受指的是一種複雜的變態反應性疾病,人的免疫系統把進入人體內的某種或多種食物當成有害物質,從而針對這些物質產生過度的保護性免疫反應,產生食物特异性IgG抗體,IgG抗體與食物顆粒形成免疫複合物(Ⅲ型變態反應),可引起所有組織(包括血管)發生炎症反應,並表現為全身各系統的症狀與疾病。
口腔內經久不愈的潰瘍,由於經常受到咀嚼、說話的刺激,日久也有可能會發生癌變。特別是在與牙齒接觸的那些部位,如存在著未拔除的殘存破損的牙齒,或者佩戴的假牙製作不合適,其銳利邊緣不斷刺激,刮破了黏膜,產生潰瘍,如不去除刺激因素,潰瘍不但不會痊癒,還會日益加重。這種經久不愈的潰瘍,也有可能是一種癌前病損,極易癌變。