口腔潰瘍用藥

口腔潰瘍的發生是多種因素綜合作用的結果,其包括局部創傷、精神緊張、食物、藥物、營養不良、激素水準改變及維他命或微量元素缺乏。口腔潰瘍用藥系統性疾病、遺傳、免疫及微生物在口腔潰瘍的發生、發展中可能起重要作用。如缺乏微量元素鋅、鐵,缺乏葉酸、維他命B 12以及營養不良等,可降低免疫功能,新增口腔潰瘍發病的可能性;血鏈球菌及幽門螺桿菌等細菌也與口腔潰瘍關係密切。
患系統性疾病的患者易發生口腔潰瘍,主要是通過影響免疫系統而致病。口腔潰瘍與胃潰瘍、十二指腸潰瘍、潰瘍性結腸炎、局限性腸炎、肝炎等有關。研究表明:30%-48%的口腔潰瘍患者有消化道疾病,如腹脹、腹瀉或便秘等情况。其中9%以上有消化道潰瘍。
營養學實驗室曾經做過一項研究,他們對2567個懷疑有食物不耐受的英國人進行了調查研究,有44%的人出現慢性腹瀉、腹痛、潰瘍、消化不良。其中潰瘍的最主要表現就是口腔潰瘍。可到醫院做食入物變應原篩查。