口腔潰爛治療

口腔潰瘍俗稱“口瘡”,是一種常見的發生於口腔黏膜的潰瘍性損傷病症,多見於唇內側、舌頭、舌腹、頰黏膜、前庭溝、軟齶等部位,這些部位的黏膜缺乏角質化層或角化較差。舌頭潰瘍指發生於舌頭、舌腹部位的口腔潰瘍。口腔潰瘍發作時疼痛劇烈,局部灼痛明顯,嚴重者還會影響飲食、說話,對日常生活造成極大不便;可併發口臭、慢性咽炎、便秘、頭痛、頭暈、噁心、乏力、煩躁、發熱、淋巴結腫大等全身症狀。
口腔潰爛的發生與飲食有著密不可分的關係,喜歡吃辛辣刺激的食物可能會讓味蕾得到暫時的歡愉,但是卻很容易讓口腔黏膜受損,另外如果你是個喜食燙食的人,千萬要注意了,這種習慣對黏膜有些很强的傷害,一定要改掉這個不好的習慣。在日常的飲食上,多吃一些瓜果蔬菜,清淡的食物才是治療口腔潰瘍的王道。
如缺乏微量元素鋅、鐵,缺乏葉酸、維他命B 12以及營養不良等,可降低免疫功能,新增口腔潰瘍發病的可能性;血鏈球菌及幽門螺桿菌等細菌也與口腔潰瘍關係密切。口腔潰瘍通常預示著機體可能有潜在系統性疾病,口腔潰瘍與胃潰瘍、十二指腸潰瘍、潰瘍性結腸炎、局限性腸炎、肝炎、女性經期、維他命B族吸收障礙症、植物神經功能紊亂症等均有關。